Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 38756
  • 1
    8 января в 12:42

    Мне 16. Я ещё год назад был

    знаком с девчонкой из другого города, но тогда мы общались как приятели, а потом и вовсе друг о друге забыли.
    Месяца два назад возобновили общение. У неё тяжёлая степень дереализации, плюс проблемы в семье и я решил ей помочь (я просто такой человек — всем, кому смогу, помогу, сам помощи не приму, преимущественно никому не откроюсь), не прося ничего взамен. За тот год и она, и я сильно изменились. Очень сильно (психологически).
    Из-за этого, из-за того, что я изменился и показался ей хорошим человеком, она стала мне открываться и она оказалась хорошим человеком (да и милахой к тому-же). В итоге я тоже открылся и мы стали дружить. Изначально я сам думал: «Хорошо, что не влюбился. Надоела мне эта любовь, одни проблемы…».
    Но со временем я стал за собой помечать, что лайкаю любую её запись, всегда поддерживаю, идеализирую, ревную к другим знакомым. В конце-концов я понял, что снова влюбился…
    Всё бы ничего, я экстраверт. И, хоть у меня и есть проблемы со внешкой, но если закрыть на это глаза, проблем в общении с кем-либо нет. Проблема в другом…
    У неё сейчас есть знакомый (назовём его Р). Р ей не парень, любви к нему нет, у него к ней — есть. Опять же, казалось-бы, в чём проблема? Она его оставила в статусе лучшего друга. Более того, дала шанс. Дала полгода, чтобы измениться (он в некоторых моментах мудак, ну, по крайней мере был), и если всё будет хорошо, останется с ним, и, возможно, полюбит. Это гложет мою душу… Я знаю её философию, что она не будет встречаться, если нет у неё самой любви, даже если человек хороший и искренне любит. Знаю, что она меня не любит. Знаю, что она топит за Р и все мои попытки показать ей его мудазвонство оканчивались: «Он хороший! Пойми, ему тяжело!». Я знаю, что если я ей выскажу свои чувства, она просто задизморалится и оставит во френдзоне. Я человек добрый, хороший… Не собираюсь агрессировать. Не чсв, не быдло, не ауе. Я многое в жизни повидал, меня предавали. Год сидел во френдзоне (с другой), получал лицемерие от многих людей и т. д.
    Но тут я бессилен… Я не знаю, что мне делать! Я её поддерживаю, успокаиваю, помогаю всегда, когда могу. Я ей дарю подарки. Я бесконечно искренен с ней (дал пароль и логин от ВК), всегда всё делаю, чтобы казаться хорошим и знаю, что она меня ценит, но лишь как друга… И знаю, что не выше, чем Р, а, возможно и меньше… Я не могу… Я не знаю, что мне делать! Как мне её получить?! Как, Карл… Что мне делать в такой ситуации?
    Ответить
1 ответ
  • 0
    8 января в 13:08
    Если вкратце, то абсолютно все твои действия, которые ты описал, контрпродуктивны. Т. е. ты не только не помогаешь себе или ей, но ещё и усугубляешь ситуацию каждым своим поступком. Из френдзоны ты не выберешься, если будешь хоть что-то из этого продолжать делать. Тут намешаны в кучу все стандартные пути, которые в эту френдзону как раз и приводят. Во первых — синдром спасателя. Твоя помощь ей не нужна. Какие проблемы в 16 лет? Мама не отпускает гулять после 9 или тройка по биологии, или подруга не лайкает инстаграм? Ну серьёзно… Если руки, ноги на месте, голова на плечах — 99% остальных проблем из-за лени и жалости к себе. Твоя «помощь» — это всего лишь эмоциональный ресурс, она получает кайф от этой «заботы», не от её результата, а от того, что она для кого-то что-то значит и от этого ей только больше хочется быть в проблемах, чтобы её спасали.
    Во-вторых, эта «открытость», доверие, пароль от ВК, какой же это бред… Ты хочешь показаться хорошим, на самом деле мечтая, что она это оценит и снизойдёт до тебя, что это как-то подействует. На самом деле это лишь вызовет у неё мысли: «что это за тряпка, он сделает всё, что я захочу, даже не думая». Ты реально думаешь, что это к тебе уважение может пробудить? Да если бы ты её прямым текстом матами слал на все четыре стороны или просто перестал общаться, это бы в 100 раз больше эффекта дало, чем эта твоя «открытость» и «помощь».
    Тут по-простому ничего не исправить. С ней я бы вообще не рекомендовал ничего исправлять, т. к. всё это поведение уже описывает девушку, от которой проблем будет больше, чем пользы. Ну а в целом, чтобы научиться строить хоть какие-то более-менее прочные отношения, ты должен сначала убедить самого себя, что ты не ресурс, не скорая помощь, не бесплатный психолог, а человек, который ценит себя, ценит своё время, ценит свои ресурсы, требует уважения к себе. Этот список можно долго продолжать. Пока ты сам себя не ценишь, никто тебя ценить не будет! А ты себя не ценишь, раз просто так готов ждать какого-то её решения, угождать, дарить подарки, лишь бы заполучить её внимание, даже своим личным пространством добровольно пожертвовал (пароль от ВК). Ты бы ещё в рабство к ней записался, в надежде, что это поможет… Принимать участие во всём этом — великая глупость. И надеяться на то, что она вдруг окажется такой, какой ты хочешь чтобы она была — тоже. Ты сам идеализировал её выстроил образ и за ним же гонишься, не видя в её поступках и отношении к тебе никаких минусов. У тебя есть лишь желание «получить её». Ты сам себя в это загнал, потому что это «простой» и типа очевидный путь. Но это путь в никуда. Сначала придётся свою ценность создать, потом осознать, что эта ценность у тебя есть, начать ценить себя и фильтровать тех, кто тебя не ценит. И только потом уже о каких-то отношениях может идти речь. А пока что это всё гормональные игры, которые либо ни к чему не приведут, либо приведут у удручающим последствиям.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×