Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 36275
  • 1
    17 октября в 23:42

    Мне 18 лет, как и моей подруге.

    Мы вместе прошли через огонь и воду, всегда помогали друг другу. На днях узнала, что у неё уже некоторое время есть алкогольная зависимость. Как ей помочь с этим? Стоит ли разговаривать с ней об этом?
    Ответить
2 ответа
  • 0
    17 октября в 23:49
    Нет никакой зависимости в 18 лет. Есть желание бухать. Это выбор. Желание удовлетворить свои хотелки, может просто, считает, что это круто, по-взрослому. Просто нравится пить. Короче, это не зависимость. Многие не умеют тормозить и отказывать себе в чём-то. У 99% причина простая — захотелось и никто, в том числе сам человек, не запретили. Это отсутствие границ. Как правило, такие люди закрывают глаза на побочные эффекты, хотя прекрасно знают о них, но стараются не придавать им значения. Единственное, как можно помочь — чаще обращать внимание на побочные эффекты, чтобы человек перестал хотеть это делать, чтобы другая чаша весов переполнилась. Можно исподтишка это делать, незначительными вбросами-полушутками, в духе: «ой, ты бы видела, какая у тебя рожа, когда ты пьяная, похожа на бомжа». В общем, нужно обращать внимание на отрицательные стороны проблемы. Ну а дальше — это решение самого человека. Заставить как-то не реально, можно только поселить зерно сомнения и указывать на очевидные вещи.
    Ответить
  • 0
    19 октября в 09:15
    Здравствуй! Прежде всего хочу отметить, что ты очень хорошая подруга, раз так переживаешь! Конечно, вряд ли у твоей подруги очень сильная алкогольная зависимость. Но даже самая маленькая зависимость требует внимания. На одном сайте говорится: «Зависимое поведение – это форма нецелесообразного или саморазрушительного поведения, при котором человек как бы стремится скрыться от окружающей его реальности, фиксируя свое внимание на каких-либо видах деятельности или изменяя собственное психоэмоциональное состояния путем употребления различных веществ. С ростом стажа, эти виды деятельности постепенно становятся ведущими и диктуют в итоге круг интересов, тем самым подчиняя себе всю жизнь индивида». Поэтому могу сказать, что тебе очень важно поговорить с подругой, рассказать ей, что ты очень переживаешь за нее, и постараться объяснить какие могут быть пагубные последствия! Стараясь, помочь ей, не опускай руки, даже если она с первого раза не будет слушать, ведь: «Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рождённый на время бедствия» (Притчи 17:17).
    Надеюсь, у тебя и твоей подруги все будет хорошо!
    Jan
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×