Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 36213
  • 1
    17 октября в 16:34

    Всем салют! Тут такое дело… Сначала чуточку

    предыстории: у меня всегда были проблемы с общением (спасибо, мам, прям от души), потому что моя мать толком не давала мне общаться с окружающими меня ребятами. Лично я не исключаю, что это последствие того, что в 2007 умер мой старший брат. У него был «промежуточный» выпускной (из 4-го класса) и он сильно хотел в этот день погулять с друзьями. Он очень долго уговаривал маму и, поначалу, она не хотела его отпускать, т. к. шла на работу, но потому поддалась на его уговоры и отпустила. А потом, ну просто дебильное стечение обстоятельств — кусты, высаженные администрацией района вдоль проезжей части (машины не видно), брат не посмотрел по сторонам и водитель легковушки, который нёсся на красный свет так, будто от этого его жизнь зависела.
    Так вот, по моему мнению, именно из-за этого моя мать боялась не то что одного отпускать меня гулять, а даже одному не давала ни с кем общаться. И, в принципе, её тут сложно винить, но дело в том, что из-за этого я теперь не умею общаться с людьми (а в 16 лет, как мне кажется, общение с людьми — довольно полезный навык).
    А ещё, между прочим, я не чувствую никакой теплоты со стороны семьи. Представьте себе: ленивый деспотичный дед; бабушка, ведущая себя, как очень вспыльчивый ребёнок; мать, которая 2 в 1; и я такой, единственный, кто трезво мыслит, но при этом моё мнение ничего не значит, а на меня возложены огроменные ожидания.
    Так вот, в чём суть моей проблемы.
    У меня есть подруга. Дружим мы с 2016 года. Раньше я её видел, но как-то не срасталось из-за дурацкого предубеждения о нереальности дружбы между мальчиком и девочкой. А потом нас официально познакомила её тётя и мы подружились. И я обрадовался! Мало того, что она оказалась моим первым более-менее другом, так ещё и она оказалась почти полной копией меня, только другого пола. Но недавно начались некоторые трудности в общении. Началось всё… Неважно с чего началось, главное то, что это абсолютный бред. Она стала как-то со мной необычно разговаривать, словно… Как бы сказать… Холоднее, что ли? Словно я её чем-то обидел. Причём, я отлично помню, что в общении всегда был осторожен: пытался лишнего не говорить; если знал, что какая-то тема ей неприятна — старался избегать её, а если, всё-таки, разговор добирался до этой темы, то пытался, как можно скорее, избавиться от неё (не теряя… чуткости, скажем так). Вариант с надоедливостью, мне кажется, можно смело исключать, потому что я ей не часто пишу первым. Во-первых, из-за занятости; во-вторых, из осторожности, чтобы не налажать (а я это хорошо умею), только если мемчики скидывать; если какой-то разговор, то, в большинстве случаев, он инициируется подругой. И я его всегда с радостью поддерживаю.
    А тут внезапно такая холодность, едва ли не раздражение с меня! Я пытаюсь осторожненько выведать, т. к. знаю по своему опыту, что вопрос, заданный в лоб, редко приводит к хорошим последствиям. Но не выходит.

    Как мне понять, что делать, как понять её?! Помогите!
    Ответить
2 ответа
  • 0
    17 октября в 16:52
    Конечно то, что произошло с братом, оказало сильное влияние на гиперопеку, которую потом стала проявлять к тебе мама. Тут её сложно винить, это огромный удар по психике и не каждый человек может его перенести и принимать дальнейшие решения, как будто ничего и не было. Конечно такие ограничения повлияли на развитие у тебя навыков коммуникации, но это не единственная причина, сам характер и какие-то другие индивидуальные факторы тоже сильно влияют. В совокупности получили то, что получили. Это не смертельно и всё можно исправить, было бы желание. Но исправлять придётся (как бы это банально не звучало) выходя из зоны комфорта. У тебя есть сейчас какие-то свои внутренние ограничения, представления об общении, которые не позволяют тебе посмотреть на это с другой стороны. Т. е. тебе кажется, что то, как ты общаешься, это правильно, просто ты что-то не умеешь или чего-то боишься. Но. Скорее всего, дело не просто в общении, а в совокупности личностных характеристик, т. е. придётся меняться сильно и пробовать что-то новое. Будет и не ловко и стыдно и не понятно. Это нормально, это позволит выстроить свою модель общения, без ошибок этого не получится сделать, как и научиться чему-либо другому. Представь, что ты не общаться учишься, а подтягиваться, а до этого к турнику ни разу не подходил. Можно сколько угодно читать инструкции и смотреть видео, но пока ты тысячу раз не попробуешь, по чуть-чуть, с ошибками, с неудачами, с болью в мышцах — ничего не получится. Тут тоже самое.
    На счёт девушки. Тут ты попал под эту ситуацию, как под каток. Как раз из-за недостатка навыков общения, ты неправильно оценил ситуацию. И вообще общался неправильно. Все эти осторожности и правильности в общении никому не нужны. Ей просто стало скучно, или кто-то более интересный для общения появился. Она переключила фокус — это 99%. И никакими вопросами, разговорами и т. п. это не справить! Даже если она будет что-то говорить типа времени нет, устала, хочет разобраться в себе, проблемы в семье и т. п. — это всё отговорки. Не бывает такого. Людям либо приятно общаться, либо нет. Не нужно никого слушать, нужно видеть, что происходит по факту. Если есть холод в общении — причина одна единственная: ей больше это не интересно. Когда кому-то интересно, ты хоть матами крой, хоть куда посылай прямым текстом — это вообще никак не повлияет на отношение, ещё больше бегать будет. Поэтому. На саму ситуацию забей, прокачивай навыки коммуникации, разговаривай с другими, не бойся показаться глупым, странным или каким-то ещё, без этого никак. Нужно просто пробовать и пофиг на то что там кто-то подумает. Не пытайся понравиться, играть чью-то роль не получится. Нужно просто быть собой и при этом развиваться. Нет никаких готовых фраз, тексты тут не учат. Есть только навыки, харизма, умение меняться, тогда с тобой станет интереснее и сам будешь уже понимать, что происходит. Чтобы стать сёрфингистом и рассекать стоя по волнам, нужно хлебнуть не мало воды. Ошибки — это ценный опыт, а не провал.
    Ответить
  • 0
    19 октября в 18:18
    Огромное спасибо за мнение, за советы. Конечно, мне не хочется верить, что причина её холодности такая банальная, но, вероятнее всего, так оно и есть.
    Что касается собственных ограничений в общении. Я, признаться, не люблю людей и очень выборочен в общении. Если брать в пример мой класс — первые 9 лет я общался с 1-2 человеками, просто потому что остальные мне казались аморальными дебилами. Только вот сейчас, в 10-ом, к нам перевелись другие ребята, с которыми я начал общаться (слава Богу — не промахнулся… Я когда получаю ОЧЕНЬ негативный опыт, потом долго не суюсь к занятию, где его получил. Если только нет крайней необходимости).
    То есть, Вы правы, мне придётся меняться, быть не таким… привередливым, что ли?
    Ладно, пойду, соберусь с мыслями, а Вам спасибо!
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×