Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 36028
  • 1
    14 сентября в 16:50

    Я подросток 16 лет. Ввожу в курс

    дела. Я живу в деревне с бабушкой, а не у мамы. Ушёл от неё, когда мне было около 9-10, лет. Ушёл из-за отчима, он много пил тогда (сейчас почти не употребляет) и в общем не самые гладкие отношения были с ним. Из-за всей этой обстановки, я не хотел учиться и был постоянно загнан в самом себе.
    В общем вчера мама с сестрой уехали в город в больницу, и я решил остаться ночевать один в доме у мамы. Я позвонил бабушке, с которой живу (человек она такой, что когда у неё что-то спроси то в основном получаешь крики, скандалы, и т. д).
    У меня есть старший брат, раздолбай, ему 21, он живёт в городе. Когда жил в деревне, то не учился, прогуливал уроки и т. д. Теперь моя бабушка сравнивает меня с ним при любой перепалке (когда не очень хорошо сдам тест или что-то типа того). Меня это бесит, т. к. я очень стараюсь учиться. Поэтому, когда я ей позвонил, спросил переночевать, то она на меня наорала, потом опять поставила меня в сравнение с моим братцем раздолбаем и бросила трубку. Я конечно же вернулся домой к бабушке и она опять завела свою волынку. Если ты хочешь жить у мамы, то я тебя не держу, пожалуйста, вот она приедет, мы все соберёмся и ты решишь с кем хочешь жить. Хотя речи с кем я хочу жить не было. А пока ты живёшь у меня, я несу за тебя ответственность. Я не понимаю, что делать. Она постоянно меня с кем-то сравнивает, за любой малейший прокол. Меня дико это бесит. И сейчас я лежу, пишу это и слышу из соседней комнаты про то, что мама скоро приедет и мы соберёмся все т. п., ну поняли. Я ей 9 раз сказал, что ничего не говорил с кем хочу или буду жить. И она меня игнорит ответом на то, что «я тебе ничего не говорю». Потом опять говорит про то, что мама приедет и т. д. Что делать, как объяснить такому человеку, что ты говоришь? Не надо только писать про то, что ты должен её слушать и ценить её, а то потом оглянешься и поздно будет. Не нужно так писать. Я в свои 16 уже много чего понимаю, в особенности это. Я знаю, что возраст рано или поздно возьмёт свое. Но как разговаривать с таким человеком, который вместо ответа ставит своё непробиваемое «поэтому, я нечего не говорю тебе». Помогите, я запутался.
    Ответить
2 ответа
  • 0
    14 сентября в 17:05
    Жизнь тяжелая штука. Для многих (даже для всех). Советую посмотреть на ютубе биографию Эминема. Через сколкько он прошел и стал рэп иконой. Мотивирует… Ещё Киану Ривз биография классная. Еще Руставели, Многоточие правильная музыка. Рэп. Помогает в трудные минуты… Ещё концепция общественной безопасности помогает. Теория о том, как стать Человеком.

    Например для простоты — лекции генерала Петрова на ютубе «Тайны управления человечеством».
    Ответить
  • 0
    14 сентября в 17:55
    Само по себе, то что она делает — это манипуляция. Нужно учиться их различать. Конкретно в этом случае ты можешь это заметить по следующим признакам: вывод на эмоции, поднятие напряжение в диалоге там, где это не требуется, попытки выставить тебя виноватым хоть в чём-то (типа к тому же ты ещё и кружку не помыл, всё приходится делать за тебя), попытки вывести диалог из конструктивного русла — всякие причитания, повторения одного и того же, игнорирование логичных аргументов. Видишь такое — 100% манипуляция, чтобы прогнуть удобный для себя исход. Делается это умышленно или это черта характера или по настроению или привычке — это уже отдельный вопрос. Участвовать в диалоге, который перешёл в стадию манипуляции смысла нет, ты ничего и никогда не докажешь, диалог уже построен таким образом, чтобы не принять твои любые аргументы. Так что видишь подобные признаки, которые обычно начинаются с подъема градуса в диалоге — прекращай его совсем. Т. е. сам говоришь спокойно — как только кто-то начинает кричать, причитать, уходить от ответов намеренно, вносить другие нервные элементы — говори сразу, что в таком тоне продолжать не будешь, либо уважай и разговаривай нормально, либо разговора не будет. Может потребоваться прилично времени, чтобы приучить разговаривать нормально, это будет не просто, т. к. оппонент лишается возможности навязать своё мнение, просто потому что так хочется. Но выхода не будет, придётся считаться, если по-другому уже прокатывать не будет. Уловок подобных много есть, но самые очевидные — вывод на эмоции там, где это вообще не уместно. Видишь поднятие тона — всё, стоп, ничего больше не говори, пока не успокоится. Тут тебе тоже характер придётся подкачать и выдержку, чтобы не срываться и не нервничать. Чем ты спокойнее, тем сложнее тобой манипулировать. Естественно, это всё подразумевает, что ты сам адекватно принимаешь решения и отстаиваешь не какие-то свои непонятные хотелки, а в разумных пределах адекватные жизненные ситуации.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×