Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 35930
  • 1
    5 сентября в 11:20

    Мне очень страшно засыпать ночью, ибо в

    детстве (с рождения до 8 лет) я жил в частном доме и когда мне было 8 лет, одной ночью я как обычно заснул, но проснулся от того, что слышу открытия дверей и скрип пола. Я не придал особого значения и решил окунуться в сон дальше, но через пару минут моя комната открывается и я поворачиваюсь посмотреть… Там был человек в маске, точно не видел с чем в руках, и тот мне заткнул рот, после чего начал беседовать, мол: «Всё в порядке. Не нервничай, мы ненадолго. Просто помолчи. Да? Ибо мне придется сделать тебе больно». Я замер от страха и не проронил ни звука, затаив дыхание. Через минут 10 этого молчания, он посмотрел на дверь, кивнул головой и ушел, с фразой: «Сиди тихо, а то хуже будет». Я целую ночь был в кровати не смыкая глаз, роняя слёзы. На утро выясняется, что нас ограбили, вынесли всё самое ценное, что было (украшения, дорогостоящую технику, люстры, и т. д). Родители писали заявление, но наглецов до сих пор не вычислили. Спустя год мы переехали в квартиру в город и с тех пор я не могу сомкнуть глаза ночью, пока не отключусь под утро… Возраст, наверное, повлиял, и я не могу как раньше просто отключиться и сплю на учёбе. Каждый раз страх закрывать глаза… Сейчас мне 16 лет, я пытался как-то себя успокоить в плане защиты (за спинкой кровати прикреплен кинжал, а под подушкой пистолет — пневматика). Но это не особо помогает, я задумываюсь купить снотворное, ибо мешки под глазами, бледная кожа и плохое самочувствие дают о себе знать. Я знаю, что каждую ночь нас не будут грабить и угрожать, но уснуть никак не могу.

    P.S.: Я ходил ни раз к врачу по личной инициативе, но он выписывал лишь бесполезные лекции и таблетки. Помогите, если знаете, что можно сделать. Заранее спасибо, что выслушали.
    Ответить
1 ответ
  • 0
    6 сентября в 07:12
    Подобные события достаточно редкие. 99% людей такое только в фильмах видели, поэтому со стороны очень сложно что-то советовать и тем более судить о чувствах после пережитого, особенно в детском возрасте. И психологи и другие советчики скорее всего соврут, что понимают, если сами не переживали подобное. Я думаю, что в таких случаях лучше всего обращаться к статистике и математике. Без конкретных цифр, но смысл думаю должен быть понятен. С тобой произошло крайне маловероятное событие. И хоть тебе от этого не легче, ведь оно произошло конкретно с тобой, этим самым оно свело практически до 0 шанс повторения его с тобой же. Т. е. у тех, с кем такое не происходило никогда, шанс случайно столкнуться с чем-то подобным в жизни, теперь на порядки выше, чем у тебя, т. к. природа этого события носит случайный характер и примерно равномерно распределена. А учитывая то, что место жительства теперь совсем другое — это еще больше сводит шансы к среднестатистическим, т. к. те же люди не повторят это в том же доме. Пневматика и кинжал под кроватью не добавляют безопасности, а скорее наоборот. Неподготовленный человек ничего не успеет с ними сделать против нападающего ночью у него в комнате. Статистика тебя защищает гораздо больше. Людям свойственно думать, что их случай уникальный, в зависимости от ситуации они проецируют на себя самые худшие или самые лучшие сценарии, но происходят с ними всегда средние. Это как если однажды выиграть в лотерею и потом всегда пробовать играть в лотереи, надеясь на повторный выигрыш того же масштаба. После первого выигрыша вероятность повторного выигрыша снижается на порядки. Тоже самое с другими маловероятными событиями. Изучи как работает статистика и вероятности. Найди примеры схожих ситуаций и посчитай. Окажется, что для тебя гораздо большую опасность представляет вероятность поскользнуться в ванной, чем стать жертвой грабителей у себя дома во второй раз. Но ты же не боишься принимать душ? Отталкивайся от этого, докажи себе, что твой страх иррационален и тогда сможешь подавить эмоции, т. к. будешь осознавать, что они беспочвенны и основаны только на воспоминаниях, а не на текущем положении дел.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×