Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 35471
  • 1
    29 июня в 09:34

    Мне 42 года. Я муж и отец.

    У меня хорошая семья. Я в семье единственный добытчик. У меня есть ряд хобби (они связаны с наукой и искусством), но занимаюсь ими урывками, украдками, по остаточному принципу, так как в приоритете семья и дела бытовые и рабочие. Да и когда ребёнка ещё не было и возможностей было побольше, супруга не одобряла у меня наличие хобби, даже по остаточному принципу. По её мнению, надо либо хобби заниматься, либо заводить семью. Иначе любовь и отношение к семье неполноценное и даже ложное. Она прекрасная хозяйка, очень внимательная жена и мать. Но вот её острая обидчивость и склонность к негативу, создаёт фон негатива.
    У меня есть проблема — зависимость. Ищу девушек в интернете для общения и флирта. Мне стыдно за это, ведь я люблю свою жену и ребёнка, но тянет и к такого рода общению. На некоторые периоды отказываюсь от этого, но снова тянет. Я общаюсь исключительно в интернете и не ищу реальных встреч. Но мне неловко перед супругой за это, а отказаться очень трудно. Да, супруга хоть явно и не знает, но подозревает об этом и это один из её поводов ощущать себя несчастной.
    Она, как уже написал, вообще очень склонна к негативу даже по мелочам и очень обидчива. А тут явный повод… Я стараюсь её не огорчать, но конечно ошибаюсь в чём-то. А когда боюсь ошибиться, так ещё больше проявляется неуклюжесть и даю поводы супруге для негатива. Общение в интернете даёт мне немного разгрузиться психологически и, наверное, ощутить себя тем, кто заслуживает уважения. Девушки, с которыми общаюсь, благодарно принимают комплименты, это даёт тоже психологическую подпитку. Устаёшь жить с ощущением всё время себя виноватым и неполноценным.
    С другой стороны, поиск таких вот «отдушин» признак слабости. Возможно, это подтверждает слова супруги, что я недостаточно их с сыном люблю.
    Даже не знаю, жду ли я совета. Наверное тут кроме усилия воли в отказе от этого больше ничего поможет. Может быть, просто мнения по этому, может быть сочувствия. Спасибо.
    Ответить
1 ответ
  • 0
    29 июня в 10:07
    Довольно типичная ситуация, выйти из которой не очень просто, т. к. причины и последствия не кажутся взаимосвязанными. Всё дело, по большому счёту, во внутреннем ощущении счастья и самореализации, которое блокируется общепринятыми стереотипами поведения. Т. е. вроде бы и семья и дети и всё хорошо, но тут «не то», то «нельзя», вот там «уже не так как было». Из этого складываются выводы: ну это у всех так, это возраст, быт, привычка. Но чего-то не хватает, поэтому начинаешь искать удовлетворения в каких-то вещах, у тебя это вот такое вот общение и флирт в интернете, у кого-то дальше заходит, у других иначе выражается, но не суть. Это всё не поможет, это сбивает лишь симптомы, но не лечит болезнь. Всё дело во внутреннем ощущении нереализованности, ты сам себе не нравишься таким, какой ты сейчас есть. В 99% случаев подобных, особенно в этом возрасте, уже есть живот, не очень свежий внешний вид, усталость, слабость. И кажется, что вроде это просто возраст берёт своё, ведь вокруг все такие же. Но это главная ошибка. Не все таки же! Но многие. Но у них та же проблема, поэтому на это ориентироваться нельзя. Вообще тут всё в один ответ не уложить. Но главная цель, чтобы вылезти из этого — нужно начать нравиться самому себе. Это должна быть главная цель. Пока это не поправишь — не выберешься. Поэтому — зал или просто тренировки, пока не добьёшься результата, хобби, конечно же не нужно при этом бросать семейные дела, но ты должен сам определять, где грань между необходимым и достаточным и полным погружением. Мужчина не должен тонуть в семье, терять свою силу, иначе он просто станет однажды слабым и ненужным. Всегда должна быть четкая граница т. к. и жене и детям нужен только сильный муж и отец, иначе не будет ни уважения, ни любви. И этот баланс многие не могут удержать. С одной стороны, ты либо исполняешь всё, что от тебя требуют и потихоньку превращаешься в безвольный шарик жира, затёртый семейными обязанностями и увязший в рутине, а с другой — ты весь уходишь в свои дела, весь такой успешный и семья где-то на последнем месте и возникает вопрос, а зачем это всё вообще? И тут ты либо сможешь научиться этот баланс держать, либо сам увянешь, либо семья разрушится со временем. Поэтому проблема достаточно серьёзная. В отношениях, в семье тоже нужно разбираться, это серьезная работа, требующая усилий, а если просто плыть по течению, то это только вопрос времени, когда всё это надоест настолько, что будет уже всё равно. Жизнь не заканчивается ни в 40, ни в 50, ни в 60 лет, если у тебя есть стержень и видение мира в целом. Но отношение тебя к себе, формирует отношения мира и твоих близких к тебе. Если ты у себя не на первом месте, то не будешь на первом месте ни у кого.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×