Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 34079
  • 2
    3 декабря в 14:33

    Здравствуйте, я уже несколько месяцев хожу с

    мыслью, что я пустое место. Учусь в 9 классе, и сколько себя помню, я всегда была в тени своей одноклассницы и в принципе в тени наших отличниц. Я вроде не глупая, но периодически начинаю себя так чувствовать. Учителя думают, что я способная ученица, однако всегда, скажем так, сливают меня. Например, если дают какие-то дополнительные задания для тех отличниц и ещё пары человек, то я никогда такие не получаю. «Ну, ты в принципе можешь, но надо больше стараться» — вот примерно так все учителя говорят. А я не знаю куда ещё больше стараться, я блин сижу делаю всё что надо, всё учу, но почему-то всегда в пролёте. Возможно, дело в том, что я всегда молчу на уроках. Потому что сказать что-то сложно. Для того чтобы ответить, надо поднять руку, но эти отличницы постоянно вскрикивают ответ, не дав другим подумать. Я пыталась так делать, но меня всегда перебивают. Или, ещё один очень частый пример. Одна из тех отличниц — это моя моя хорошая подруга. Мы с ней вместе ходим домой и часто случается такое, что к ней подходят учителя и говорят: «вот, я тебе скину те материалы, посмотришь как решать» и всё такое. Я в это время стою в сторонке как третий лишний и наблюдаю за происходящим. В такие времена чувствую себя полным ничтожеством. Один раз ей надо было зайти к учительнице по биологии, чтобы получить листок с заданиями. Она заходит в кабинет, а я стою на пороге. Ей говорят, что они останутся готовиться здесь. Учительница видит меня и говорит: «Ты её ждать будешь? Может домой пойдёшь?». Мне стало немного обидно, ведь я без этого собиралась попрощаться и уйти, а меня приняли за какую-то псину, которая ждет своего хозяина. Или ещё один случай. Я болела и меня не было в школе где-то неделю, а моей подруги пару дней. С математикой у меня отношения нейтральные. Я легко решаю базовые задачки, могу и повышенного уровня решать, смотря какая тема, а подруга легко справляется с абсолютно любыми задачами. Учительница её очень любит и постоянно спрашивает. Меня же она никогда не спрашивает, поэтому даже не имеет понятия о моих реальных знаниях. Оценки чаще всего я получаю за контрольные и непонятно откуда, мне рисуют тройки в журнале. Ну так вот, мы вместе с подругой идём в класс, а математичка видит нас и говорит: «Ой, Катя (придуманное имя подруги), ты наконец-то пришла, как же нам тебя не хватало». Не сказать, что в это время мне было сильно обидно, просто мне кажется, не очень компетентно такое говорить при других учениках.
    Я не говорю, что я там супер умная, но я реально стараюсь. Помимо школьных знаний, я и самообразованием заниматься, много всяких приложений знаю, способов обучаться. С некоторыми вещами такими я делилась с Катей. Она тоже начинала этим пользоваться, однако перекручивалось всё так, как будто это не я ей сказала, а она мне. Я придумываю всякие способы обучения, а она их повторяет, однако в глазах других это выглядит так, как будто я повторяю. В общем, я уже не знаю, что делать, поэтому пишу сюда.
    Ответить
1 ответ
  • 1
    3 декабря в 21:15
    Твои ощущения понятны, но постарайся научиться не принимать это так близко к сердцу. Точнее, нужно подходить к этому с другой стороны. Ты молодец, что стараешься, что делаешь всё не хуже и где-то даже лучше других. То, что какие-то твои действия остаются без должной оценки, как ты говоришь, обидно, но это не влияет на окончательный результат. У тебя есть твои знания, твои навыки. Однако, это не значит, что нужно смириться с тем, что ты остаёшься в тени тех, кто может лучше донести до других свои (или даже не свои) достижения и получить одобрение. Но нужно просто сменить к этому подход. Постараюсь объяснить. Например ты можешь решить какую-то задачу быстрее/лучше других, или усвоить быстрее новый материал. Это твой навык, твоё умение, насколько я понимаю, тебя устраивает твоё развитие в этом направлении и тебе нравятся твои результаты. Донести информацию о себе и своих умениях до других людей, чтобы заработать у них признание, получить одобрение, уважение и другие социальные ништяки — точно такой же навык. Просто вокруг тебя есть те, у кого он прокачен лучше, поэтому они получают эти социальные ништяки первыми. Это не то из-за чего нужно переживать и расстраиваться. Это то, над чем нужно работать. Грубо говоря, это тоже самое, как если бы тебе было обидно, что кто-то решает задачу быстрее тебя. Но обида в этом случае не эффективный метод. Эффективно — учиться решать задачу лучше, смотреть, как и почему у других получается решать её лучше, вырабатывать навык. Твои эмоции в этой ситуации мешают тебе развиваться в этом направлении. Попробуй отбросить чувство обиды и подойди в вопросу конструктивно, изучи его, оцени модель поведения, почему у других получается лучше донести свои успехи до учителей и учись этому. Пойми, что признание учителей это не сама цель. Их одобрение, как и других людей, сейчас никак не скажется на твоём будущем и никак не повлияет на дальнейшее обучение. Но, научившись доносить свои успехи и достижения, для получения этого одобрения сейчас, ты научишься полезным коммуникационным навыкам, которые помогут в будущем, где они уже могут представлять практическую ценность. Поэтому, советую переключить свой фокус внимания с эмоционального на конструктивный в этом вопросе. Не переживай из-за такого отношения и неудач в этих вопросах, а ищи причины и способы, как научиться эти вопросы решать. Относись к этому, как к задаче, как к области, в которой нужно развиваться и достигнешь успехов. Обиды и другие эмоции тут только вредят. Цель другая — саморазвитие и успешная коммуникация его неотъемлемая часть. Научный подход в этом вопросе тебе поможет.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×