Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 33917
  • 1
    10 ноября в 13:02

    Девушка, 17 лет. В детстве очень хотелось

    стать программистом, как папа. Он играл со мной в видеоигры, рассказывал про технику, возил на работу, в общем, всячески старался подкрепить интерес. Примитивное программирование в школе (6-9 классы) даже доставляло, но я тогда даже представить не могла, что оно на самом деле сложнее, чем эти задачки. В то время я ещё не лезла в дебри, потому что абсолютно все вокруг успокаивали фразой «в университете научат!». Вместо этого свободное время я посвящала иностранным языкам, чтению, писательству и редактуре (школьная газета) и очень это любила, но не оставляла идеи стать программистом. Переломным стал 10 класс: тогда мне выпала возможность бесплатно посещать курсы в IT-школе. Они длились три месяца, каждые выходные, и уже к концу первого месяца я начала чувствовать, что это совсем не моё. Если поначалу лекции были занимательными, то потом досиживать до конца становилось всё труднее. Все домашние задания я делала сквозь слёзы: они занимали ужасно много времени и зачастую вводили меня в полный ступор. Я кое-как защитила сертификат путём недельного недосыпа с зубрёжкой перед экзаменом, но по окончании курсов осталось только ощущение, что я зря потратила столько времени на наполнение головы ненужной информацией. В общем, в теории это всё было красочно, а на практике — пытка. Заниматься этим больше не хотелось. Меня тянуло к чему-то творческому, и уж в этом случае практика — школьная газета и школьный театр (я была сценаристом и режиссёром) — была намного приятнее. Я много раз пыталась поговорить об этом с родителями, но они поначалу привычно убеждали меня в том, что в университете будет проще, а после уже твёрдо заявляли, что я должна туда поступить. Летом перед 11 классом у меня была глубокая апатия из-за этого «ты должна», желания готовиться к экзаменам не было абсолютно, но я кое-как собралась и поверила им. Поступила на относительно новую IT-специальность — Интернет вещей, которая по сути обучает тех же программистов, только в более комфортных условиях (меньше предметов, больше практики, новые лаборатории и т. д). Но что вы думаете? Прошло два месяца учёбы. Я ужасно истощена. В семестре, помимо учебных предметов, есть также командный проект, который контролируется приставленный к вам ментор. Его обязательно надо закончить к декабрю (!), а работы по нему настолько много, что приходится постоянно выбирать между проектом и другими предметами. Учебный процесс подразумевает, что у студента уже есть средний опыт в программировании (физике, высшей математике). А ведь нигде не было указано, что нужно знать, чтобы учиться хорошо! При этом мои одногруппники вообще не напрягаются и преуспевают, я же учусь по 18 часов в сутки. Каждый день я сплю 4-5 часов, ничем, кроме учёбы не занимаюсь и искренне, всем сердцем, её ненавижу. Хочу забрать документы, но родители противятся, обвиняют меня, утверждают, что я ничего не делаю, забила себе голову этим писательством и специально не учусь. Просто руки опускаются.
    Ответить
2 ответа
  • 0
    12 ноября в 13:19
    Привет! Объясни родителям, что это не твоё, что ты эмоционально истощена, и что ты можешь перевестись на другую специальность. Ты же не бросаешь насовсем учебу, ты попробовала, тебе не понравилось, так бывает, но без высшего образования всё равно не хочешь оставаться. Единственное, что советую, внимательно отнестись к выбору специальности в этот раз. Творчество — творчеством, но не факт, что в дальнейшем ты на работу устроишься. Первое образование должно быть базой, фундаментом, а с помощью второго можешь получить профессию хоть режиссера, хоть журналиста, чего душа пожелает. Да и никто не запрещает ходить на курсы во время основного обучения.
    Ответить
  • 1
    12 ноября в 21:47
    Конкуренция у журналистов огромная, на хорошую работу устроиться тяжело. Лично у меня так ничего и не вышло. Если ты сменишь профессию, трудностей будет больше, чем сейчас. Но это твой выбор, а не родителей. Главное, чтобы он был осознанным.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×