Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 33682
  • 1
    11 сентября в 14:56

    У меня проблема, и дело в том,

    что я, мало того, что не знаю, как её решить, так ещё и не знаю, что это такое.

    Последние года два или три, точно не помню, я чувствовала себя очень подавлено, одиноко, будто меня закрыли внутри бесконечной черноты, трясины, и я не могу из неё выползти.
    При этом я была раздражительной, остро реагировала на что-то обидное в свой адрес, злилась на весь мир абсолютно без причин. Я часто резала себя (без задней мысли о том, чтобы выглядеть жертвой, напрашиваясь на жалость и т. д., просто было очень плохо, а это помогало моральной боли и злости выйти, не вредя остальным).

    Как раз в прошлом году, осенью, мне стало гораздо лучше, я почувствовала себя свободной от чего-то. Я стала меньше резаться, к весне даже не брала в руки лезвие, веселилась, как могла.

    Но летом, а конкретнее даже в мае опять стало хуже, появились кошмары, ночью было ощущение, что у меня на груди лежит что-то тяжёлое и не даёт мне дышать. Опять появилось чувство гнетущего одиночества, почти постоянной грусти, злости, которые последовательно сменяли друга. К ним добавилось чувство тревоги, странная паранойя, кажется, что все хотят меня обмануть, тревожность при попытке коммуникации (я не могу сходить в магазин, потому что начинаю паниковать).
    Совсем недавно появилось желание махать руками и ногами, трясти головой во время агрессии. Могу сорваться и начать орать на всех, бить посуду, кидаться вещами, а потом понимать, что это не я, что я не контролирую себя. Я даже разговаривать нормально не могу, заикаюсь, теряю нить разговора, дергаюсь, перебираю руками, да так, что со стороны похожа на больную. Могу зависнуть на несколько минут, просто смотреть в одну точку, будто бы я – совсем маленькая, нахожусь вне или внутри своего огромного тела.

    Ещё появились пики активности, когда апатия уходит, но появляется чувство переполнения энергией, ещё большая раздражительность, когда хочется едва ли не задушить всех собственноручно. Тогда становится радостней, я могу общаться, появляется уверенность в себе, чуть ли не нарциссизм.

    Между этими двумя состояниями бывает перерыв, когда я чувствую себя нормально, но всё ещё не могу нормально общаться, не уверена в себе, но тогда это больше подходит под слово «скромность», чем под «скрытность».

    Симптомы я, конечно, гуглила, проходила разные тесты, в итоге – биполярное расстройство, лёгкая форма аутизма, социофобия и депрессия, но это такие туманные диагнозы, поставленные самой себе в интернете, что даже смешно.

    Хочу рассказать всё родителям и, в идеале, сходить к врачу, чтобы наконец начать решать эти проблемы, но пока есть только два вопроса: как облегчить это состояние и как нормально поговорить об этом с родными?
    Ответить
7 ответов
  • 1
    13 сентября в 13:00
    Родные видят, что с тобой происходит что-то неладное, поэтому сюрпризом для них не будет твоё намерение (и очень правильное!) сходить к врачу. Когда будешь говорить об этом обязательно скажи, что сама не справляешься с приступами, что боишься не только за себя, но и за них (что в этом состоянии ты можешь причинить им вред и боль), скажи, что тебе страшно так жить, что ты устала. Они должны тебя понять.
    Постарайся больше отдыхать. Подумай, что такого произошло в твоей жизни, когда в первый раз начались эти приступы? Может быть, их спровоцировало какое-то серьезное потрясение: стресс из-за экзаменов, поссорилась с подругой, рассталась с парнем, семейные проблемы. Тебе необходимо это выяснить, потому что врач обязательно задаст этот вопрос.
    Чтобы облегчить это состояние, обязательно нужна консультация специалиста. На мой взгляд, пока нужно найти себе хобби, то, что тебя радует, больше бывать на свежем воздухе. Можно завести дневник, куда ты сможешь выплескивать свои эмоции. Почитай в интернете о дыхательных практиках, о медитации.
    Ответить
  • 0
    14 сентября в 20:44
    Я, почему-то, даже не думала о первопричинах этого кошмара. И не думала о том, что родные могут это замечать, мне казалось, что я одна в самом центре ужаса.
    Спасибо большое, наверное, один из шагов к решению проблемы – понять, что я не одна, ибо, как я уже выше сказала, до этого я не понимала.
    Огромное, человеческое спасибо.
    Ответить
  • 0
    15 сентября в 07:52
    Большое спасибо за отклик! Рада, что смогла хоть немножко тебе помочь, а остальную помощь, надеюсь, ты получишь от психолога и родных)
    Ответить
  • 0
    13 сентября в 19:40
    Имели место случаи обращения к гадалкам, бабкам или экстрасенсам? Непрощение кого либо или давняя обида на кого нибудь?
    Ответить
  • 0
    14 сентября в 20:46
    К счастью (или сожалению) никогда этого не было.
    Прискорбно, но я не в полной мере разделяю ваши взгляды на этот счёт, однако, в любом случае, я очень благодарна за помощь, это всегда благое дело.
    Ответить
  • 0
    15 сентября в 17:46
    У Вас действительно, Иисус в душе? Вы рождены свыше или это только ник?
    Ответить
  • 0
    16 сентября в 20:34
    Каждый читает по разному, в этом и смысл. Кто-то читает «в душе́» кто-то – «в ду́ше».
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×