Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 33676
  • 1
    10 сентября в 08:40

    У меня есть большая проблема – Синдром

    Дориана Грея или геронтофобия. Если кратко – страх старости и взросления.
    Я боюсь стать старше. Не в смысле психологического возраста, а в смысле цифр. Я не представляю себе счастливую и полную жизнь после тридцати лет. Мне страшно видеть возраст больше пятидесяти.

    Это какой-то иррациональный страх стать беспомощной, никчёмной, не красивой старухой, не способной позаботиться о себе. Я не могу представить себя по-настоящему взрослой.

    Иногда это переходит в какую-то паранойю. До такой степени, что по ночам я не могу спать, думая о старости и смерти. Самой смерти я не боюсь, наоборот, хочу, чтобы это произошло как можно быстрее.
    Это доходит до того уровня нервозности, когда думаешь, что суицид в тридцать – это неплохо. Что долбиться по вене в шестнадцать и умереть в те же тридцать – нормально.

    Я не вижу другого выхода, но очень хочу, чтобы он был. Мысли об этом – ежедневный стресс и нервы.
    Кто знает, как это лечить или хотя-бы хоть немного облегчить – помогите, пожалуйста. Я не знаю, что мне делать.
    Ответить
5 ответов
  • 0
    13 сентября в 13:06
    Мир Вам. Возьмите Новый Завет, откройте первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4глава 18стих:"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение;боящийся не совершен в любви»Итак, в страхе есть мучение, но совершенная любовь изгоняет страх. Все что нужно Вам, это узнать совершенную любовь какую имеет к Вам Бог, принять ее и она наполнит Ваше сердце радостью и миром и изгонит страх, который Вас мучит. Это работает и Вы будете далеко не первой, кого освободила Божья Любовь от рабства страха. Что конкретно Вам делать? Начните читать Новый Завет на понятном Вам языке, найдите собрание баптистов или пятидесятников в Вашем городе и поговорите с пресвитером или дьяконом о Вашем состоянии, можете позвонить или написать мне на вайбер +380500485607(Украина), буду рад Вам помочь.
    Ответить
  • 0
    14 сентября в 20:49
    Ох, спасибо огромное за такой развернутый ответ и помощь.
    К сожалению, я не разделяю ваших взглядов касательно религии, но ни в коем случае не считаю этот способ недействительным.
    Что-то в этом есть, хотя-бы способ найти гармонию с собой.

    Большое вам спасибо.
    Ответить
  • 1
    13 сентября в 13:51
    Никто в 15-25 лет не представляет себя сороколетним, пятидесятилетним, шестидесятилетним.
    Цифра — это ещё совсем не показатель возраста. Можно в 22 ощущать себя на сорок в плане физического и психического здоровья, а можно и пятьдесят порхать бабочкой и чувствовать себя на восемнадцать, разговаривать и одеваться соответствующе, ладить с новыми гаджетами. Кто-то и замуж в это время выходит, и наконец-то понимает, чем он хочет заниматься, находит своё хобби.
    Вовсе необязательно, что ты станешь немощной старухой. Может, ты так будешь отжигать, что молодые позавидуют твоей энергии))
    А пока лучше думай о том, что молодость дается один раз, и нужно успеть совершить что-то такое, о чем будет одновременно стыдно и приятно вспоминать (в рамках закона, разумеется). Ты молода, свободна, не обременена обязательствами, у тебя нет финансовых, бытовых и иных проблем. Прочувствуй прямо сейчас эту свободу и начинай жить! Что будет дальше, пускай тебя не волнует. Относись философски, что старение, как и смерть, неизбежно, причем, не только для тебя, но и для всех. Живут же люди и в 30, и в 40, и в 50 лет, и дальше, причем, живут хорошо, никто на свой др не планирует скоропостижно покинуть мир. Ну будет и будет, но когда-нибудь потом. Страх иррационален, как ты понимаешь, и он живет в будущем, а тебе нужно жить настоящим. Отрывайся с друзьями, туси до утра, учись, найди занятие по душе. Ощути всю прелесть своего нынешнего возраста. А чем старше ты становишься, тем больше для тебя открывается возможностей, тем более мудрой ты становишься.
    Что касается твоих размышлений, что станешь некрасивой, с морщинами и так далее — так об этом надо было девушкам в 18-19 веке переживать. Сейчас же тебе доступны все достижения медицины, в т. ч. и пластической — лифтинги, подтяжки, уколы с гиалуроновой кислотой и так далее. Но лучше всего сразу начинать заботиться о себе с молодости.
    И, кстати, что касается немощности — по той же схеме, ты в 21 веке живешь — есть доставка еды, продуктов на дом, сиделки, хорошие коммерческие пансионаты, где будет и компания, и должный медицинский уход.
    Посмотри на мир шире! У девушек в 30-40 лет самый рассвет жизни и молодости наступает, потому что они уже отучились, сделали неплохую карьеру, нашли себя, избавились от страхов и комплексов, вырастили детей и живут в своё удовольствие. Посмотри на бабушек, которые в их почетном возрасте есть в инстаграме и выкладывают классные фотки, где они стильные, современные, они путешествуют, радуются жизни. Всё лучшее впереди! А сейчас наслаждайся моментом!
    Ответить
  • 0
    14 сентября в 20:52
    Огромное спасибо за ответ. Действительно, я никогда не думала о том, что моя проблема слегка «устаревшая». Наверное, всё дело в том, что моими кумирами, если можно так сказать, являются молодые люди, не старше тридцати. Из-за этого и сложилось впечатление, что жить на полную можно только до какого-то определенного возраста.

    Спасибо огромное. Я почувствовала себя гораздо лучше.
    Ответить
  • 0
    15 сентября в 07:48
    Здравствуй! Спасибо за отклик) Рада, что смогла помочь)
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×