Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 33591
  • 1
    25 августа 2019 в 08:33

    Что делать, если бабушка меня ненавидит? Начнём

    с того, что она весьма раздражительная и озлобленная личность, постоянно обо всех судачит, да ещё с такой злобой, словно они ей деньги задолжали. Постоянно упрекает меня во всём, доводит до слёз, потом начинается игра, где я — гадкая, тупая внучка, а она невинный ангел, который пытается вразумить меня, но я ничего кроме того как «срать, плакать и есть» больше не умею. Поддержки от семьи ждать бессмысленно: папа всегда на стороне своей мамы, брат и мама просто терпят. Я никогда ей слова сказать не могу, она всё переиначит, да ещё папе потом начнет говорить, что я ей что-то сделала.
    Вчера поссорились, вернее, она на меня накричала. Помогала ей закрыть огурцы, она постоянно упрекает, постоянно ей что-то не нравится. Я разозлилась и с силой кинула вилку в раковину. Она сразу: «Что ты кидаешь, если не хочешь мне помогать, уходи в свою комнату и лежи там, мне от тебя ничего не нужно. Потерпите, мне недолго осталось и бла-бла». Сегодня второй день, она со мной не разговаривает, на мои вопросы отвечает озлобленно, а когда я вчера сделала попытку примирения, то она меня послала. Мне от тебя ничего не нужно — и всё.
    Я не понимаю, что делать. Она же мне жить не даёт. Каждый день, как на войне, боюсь не то сказать, не то сделать, чтобы её не разозлить и чтобы она потом не кричала целый день.
    Она постоянно обзывает меня лентяйкой и идиоткой, мол, ничего не умею делать. Так она и не даёт даже простые макароны приготовить — стоит рядом, упрекает во всём, а потом отбирает ложку и говорит, что сама всё приготовит, а мое дело стоять и наблюдать. А в детстве ещё и била. До сих пор помню, когда я мыла полы, а она взяла пнула меня, потому что я пропустила уголок.
    Помогите, не знаю, что делать, из-за неё даже пыталась покончить с собой. Я её боюсь, не знаю, как вообще с ней находится рядом. Живём в одном доме, так решила она и папа, уехать некуда. Мне всё это уже надоело. Мне уже 18, а я всё равно спрашиваю разрешения, чтобы погулять с подругой. Из-за неё надо мной все смеялись в классе. Она меня ненавидит. Не знаю, за что. С младшим братом не так. Он начал ей огрызаться, но она потом с ним нормально разговаривает, а на меня зло может держать долго, как, например, сегодня. Уже ведь второй день отворачивается, упрекает за спиной и обзывает, но не разговаривает. Мама с братом сказали забить, но как забить с таким-то отношением. Папа вообще не реагирует. Что делать?
    Ответить
1 ответ
  • 0
    25 августа 2019 в 09:46
    Сохранять независимость от действий бабушки, то есть порядочно обидеться, как будто её нет, забить. А необходимые контакты с ней проводить по мере возможности милостиво, кратко, молчаливо и с чувством собственного достоинства, выражая по мере необходимости негатив к бабушке не в бросании предметов, а в кратких оборонительных вразумительных речах. Здесь главное — дистанцироваться от негатива бабушки, уметь стойко его переносить и сохранять милостивость к ней, к себе и к окружающему миру. Здесь важно проявлять стрессоустойчивость и понимать, что бабушке просто необходим кто-то, кого бы она могла с удовольствием ругать (пусть таковым будете не Вы), и что улучшение отношения к бабушке лежит через обретение добродетелей, стрессоустойчивости, независимости, сомостоятельности и прочей житейской мудрости без комплекса жертвы, в способности выстраивать безопасные диалог и отношения с людьми такого характера, как у бабушки.
    У Вас самое время обретать самостоятельность, независимость и успешность в отношениях и сотрудничестве с людьми — поинтересуйтесь об этом ещё в видеоблогах психологов. Удачи!
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×