Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 33470
  • 2
    3 августа в 06:06

    У меня имеется небольшая заниженная самооценка. И

    сейчас я вот так села подумать, из-за чего она у меня иногда возникает. Я не могу высказывать своё мнение в коллективе, не всегда могу что-то спросить, что-то сказать или что-то сделать. Да, это значит, что меня сильно интересует мнение со стороны, что обо мне подумают, что скажут. Очень меня это волнует и я переживаю по этому поводу. Как это убрать? Как перестать о ком-то думать и думать о том, как ты выглядишь в глазах других людей? Мне это уже так надоело, я люблю свободу, а это вгоняет меня в какие-то рамки. Например, я не всегда могу предложить что-то группе человек. А вдруг меня проигнорируют и я буду глупо выглядеть, что все подумают, что меня не во что не ставят, раз мне никто не ответил и все плевать на меня хотели, на мои предложения. Не всегда могу спросить что-то у группы людей. А вдруг подумают, что я глупая, не понимаю элементарных вещей. Да даже я не так боюсь, что подумают, а больше боюсь, что скажут что-нибудь, на что я не смогу ничего ответить. И всегда стеснение с группой людей. Когда я с человеком один на один такого нет. А с группой людей, я почему-то думаю, что они все вместе, а я одна. Просто бывали уже такие ситуации иногда, что что-нибудь сказали уже несколько раз, а я прослушала или меня вообще не было в этот момент и я спрошу опять и начинается ото всех: «150 раз уже говорили это», «сколько можно повторять», «вы чем слушаете все». Или вконтакте в беседе, где состоит несколько человек, что-нибудь спросишь или предложишь и никто не отвечает. И ты не знаешь, переспросить снова или решить, что никто не хочет объяснять.
    Ответить
1 ответ
  • 0
    3 августа в 06:19
    Нужно научиться не зависеть от мнения других людей. Для этого нужно сформировать привычку иметь своё мнение и доверять ему. Это очень важно, т. к. своё мнение формирует сильную личность. Но тут главное ещё, чтобы своё мнение было максимально приближенным к объективной реальности. На 100% уж не получится, т. к. взгляды всё равно субъективны, но чем ближе удасться приблизиться, тем лучше будет. Нужно слушать других, но не слушаться. Это часто полезно знать, что думают о тебе или о ситуации другие люди, но не надо это автоматически считать единственной правильной точкой зрения или чем-то супер-важным. Это лишь новая информация для формирования твоего собственного мнения.
    Простая схема: получить информацию — сформировать мнение — получить новую информацию — при необходимости скорректировать мнение…
    Многие совершают две ошибки: либо получают информацию и сразу же принимают её, как своё мнение, либо получив одну информацию и сформировав какую-то свою точку зрения, на её основе, начинают игнорировать новую информацию и не реагируют на изменение ситуации и не корректируют сформированное мнение (либо из-за страха, либо из-за нежелания что-то изменять). Вот это приводит к подобной зависимости от чужих мыслей. Нужно от этого избавляться и всё наладится.
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×