Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 28396
  • 1
    10 октября в 20:36

    Здравствуйте. Моя мама иногда пьёт, быстро пьянея.

    Когда она в таком состоянии, она не способна держать себя в руках. Срывается на мне и моей младшей сестре. У меня спокойный характер, поэтому я просто молчу, когда на меня летят тысяча матов и оскорбительных высказываний, таких как: «лучше бы я тебя не рожала», «неблагодарная тварь» и т. д. Но моя сестра стерпеть этого не может, поэтому отвечает ей тем же, да, и хочу заметить, что она не подарок, не слушается маму и приходит в засосах, после чего звонят из школы. Всё это выливается в драку между ними. Спокойно на это смотреть я не могу, поэтому пытаюсь их как-то вразумить и остановить, получая взамен слова: «шваль безмозглая, ты чего за неё заступаешься?!». И мне всегда это было не понятно, почему она так говорит, ведь с детства меня учили защищать сестру, а не помогать бить. Обычно после того, как я кое как остановлю их, мне становиться очень обидно, ведь я хочу как лучше, а меня не понимают, что я не могу кого-то из них обидеть. Я не хочу унижать сестру, только потому что, мама, после похмелья не будет на меня обижаться из-за того, что я заступалась за сестру. Но я и не хочу оскорблять маму, ведь отчасти её можно понять: потеряла мужа, маленькая зарплата, у сестры плохие оценки и т. д., да и просто нужно иметь уважение к старшим. Но больше всего меня расстраивает не это, а то, что после всего мама и сестра общаются как ни в чём не бывало, а на меня ноль внимания, как будто я виновата во всём, что с ними происходит. Из-за этого наворачиваться слёзы, я ведь тоже человек и мне бывает больно.
    Ответить
3 ответа
  • 0
    12 октября в 13:36
    Послушай вот этот кусочек лекции. Мне он очень помог. Ты не одна с такой проблемой. Но она решается.
    https://www.youtube.com/watch?v=toaxpkScQ7c
    Ответить
  • 0
    15 октября в 07:49
    Запомните, пожалуйста, правила оказания помощи в таких случаях:
    - помогать нужно тогда, когда о помощи просят,
    - люди ссорятся, спорят, злятся, сердятся, ругаются и т. п. из любви к ссорам, спорам, злу, ругани и т. п. (поэтому, останавливая их в этом, Вы лишаете их удовольствия сердиться, ругаться, ссориться и т. п., то есть лишаете их удовольствия проявлять зло в отношении к друг другу, то есть мешаете им получать удовольствие от жизни — не мешайте им проявлять в отношении к друг другу зло, то есть получать от за своё счастье — только когда Вас попросят заступиться, тогда заступитесь, и то — обдумав хорошенько тактику),
    - помощь должна оказываеться не в один раз, а в течение нескольких дней, среди которых допустимы и неудачи, потому что «насильно мил не будешь», как говорится, и добро оказывать всегда сложнее, поэтому для действительной помощи нужны дни, недели, месяцы,
    - не ожидайте благодарения за проявленную Вами помощь («от добра добра не ищут» — гласит народная мудрость).
    На чужих и своих ошибках учатся. Ваши старания похвальны. Не отчаивайтесь в деле оказания помощи. Проявляйте помощь с умом и бескорыстием, добросердечно, не впадая в созависимость и невротичность.
    Помните, что именно Вы должны быть прежде всего счастливы, тогда от Вашего счастья (равно душевного успокоения) спасутся многие.
    Ответить
  • 0
    15 октября в 08:00
    В середине ответа у меня случайно стёрлись несколько слов, но и без них совет, надеюсь, понятен: не мешайте людям получать удовольствие от проявления зла к друг другу, когда они ссорятся, и заступайтесь за них, когда Вас об этом попросят. Общий совет здесь таков: не было крови, значит можно не вмешиваться в их словесные разборки, ведь ссориться — это их удовольствие, хобби, образ жизни и т. п.
    Ответить
Добавить ответ
Подписывайтесь на канал «Что делать?» в Telegram.
Популярные темы

×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×