Задать вопрос

Анонимность гарантирована

№ 26064
  • 1
    3 марта 2017 в 00:10

    17 лет, 10 класс. Я не знаю,

    чего хочу, кто я. Помогите! С детства я была активным и позитивным, но упрямым, неусидчивым, невнимательным ребёнком, в общем — холерик. В дошкольное время родители водили меня на кружки и всячески развивали меня. Но вот что касается чтения, то я мало читала, т. к. это казалось скучным. Сейчас я очень жалею об этом, т. к. оно отражается на моём учебном процессе и в общении с людьми. Мне очень сложно формулировать лаконично свои мысли, особенно в устной речи и тем более на публике.
    Родители отдали меня в гимназию с французским уклоном, где хороший уровень подготовки и отнюдь не только гуманитарных наук. С 1-6 класс хорошо училась, но всё равно много ленилась. Ситуация начала радикально меняться в 7-ом: перед учебным годом мне было предложено поехать в лагерь (на море), где смена захватывала начало сентября. Я долго думала, т. к. не хотела потом догонять учёбу. Родители же говорили, чтобы я ехала «оздоровиться, когда такой шанс ещё выпадет» и т. д. Но в итоге мои сомнения оправдались: погода и программа смены были на дне морском. То было ужасное время. Я будто бы выпала из жизни, чувствовала себя не в своей тарелке, одинокой и незащищённой (ранее я ездила только со знакомыми). По приезду домой долго не могла включиться в рабочий график (по своей лени, в частности). Начались проблемы с историей, математикой, которую догнала потом, что не скажу про историю. Тогда же я занималась волейболом и решила ходить ещё на вокал (почему потом бросила волейбол), с обещанием маме, что не упущу учёбу. В последствии я уставала, пришлось бросить волейбол, при этом оставались давления со стороны папы и его родителей: мол, у меня нет таланта, нечего деньги и время тратить. Хоть я хорошо закончила 7, 8 классы, но качество знаний упало.
    После 7-го, летом, я поехала снова в лагерь, где хорошо провела время. Мы (я, подруга, мои 2 одноклассницы) договорились поехать в следующем году той же компанией.
    1 полугодие 8-го класса я упускала геометрию, т. к., дура, думала, что это фигня и лучше подтянуть историю (итог — 3 за зачёт). После января я в конец забила на учёбу (физика, химия, алгебра). Параллельно с этим выясняется, что в лагерь мы расформированы по разным сменам +1 из одноклассниц (бывшая лучшая подруга) предала меня. Неизвестно едет ли со мной моя подруга (нынешняя), летом, перед лагерем, ломаю руку. Мой жизненный настрой на дне, но рука зажила, подруга едет, и вроде всё нормально. Однако не тут то было.
    9 класс, начало: я заболела, пропустила школу и вокал (около месяца). После болезни восстановление (октябрь) — петь нельзя. В учёбе просто скатилась. Всё, как снежный ком по сей день. Я разочаровалась в учёбе, дезориентирована в жизни, мысли о суициде. Меня настигла апатия. Ноябрь — снова болею. В декабре потеряла смысл возвращаться на вокал — впереди подготовка к огэ, которое хорошо сдала, но вот в аттестате «3» по химии и физике и математика еле-еле на «4».
    Сейчас у меня нет уже мыслей о суициде, занимаюсь аутотренингом. Но я по-прежнему не живу, а существую. Будто в пространстве, в тумане. Хочу всё изменить, но с чего начать? Далее егэ, хз чё делать. С чего начать?
    Ответить
9 ответов
  • 3
    3 марта 2017 в 00:19
    Так много переживаний и, казалось бы, проблем. Но мне со стороны кажется, что ты всё усложняешь. Ты слишком сильно переживаешь из-за обычных жизненных ситуаций, возводишь их в класс проблем, строишь из них в голове непреодолимую стену и боишься, что не сможешь её преодолеть. Но на самом деле, всё что я прочитал, это совершенно нормальная подростковая жизнь, со своими проблемами. Ничего сверхъестественного.

    Но, ты в 17 лет смогла описать все свои переживания начиная с первого класса. В этом и проблема. Ты зачем-то накапливаешь всё это в себе, хотя на самом деле — оно того не стоит. У меня тоже были проблемы в школе в начальных классах и поверь, гораздо серьёзнее твоих, но к концу школы я об этом уже забыл, хотя когда всё это проходил — это казалось кошмаром.

    Твоя проблема в том, что ты не можешь отпустить какие-то мелкие неудачи, хотя я бы даже так их не назвал. Ты складываешь их в свою коллекцию и потом страдаешь от её наличия, а из этого вытекает всё остальное. Решай проблемы по мере их поступления, а некоторые даже если не решишь, особо страшного ничего не случится, а когда ситуация разрешена, хорошо или нет, отпускай её. Пусть она становится опытом, а не «грузом твоих неудач», который ты зачем-то тащишь за собой с самого детства. Лучше больше думай о будущем, вместо обмусоливания прошлого. Это реально поможет.
    Ответить
  • 2
    3 марта 2017 в 08:23
    Пока не думай о глобальных проблемах, а решай только самую насущную: ЕГЭ!

    Поговори с родителями насчёт подготовки к нему. Если даже они и предполагают в тебе полное отсутствие каких либо талантов (или как раз таки из-за их отсутствия), родители должны будут помочь тебе со сдачей экзамена, т. к. это решающий момент в твоём дальнейшем развитии. Не могу представить себе таких родителей, которые не нашли бы средств на толковых репетиторов. У меня в 10 и 11-ом классе намного страшнее ситуация была – тут главное хороший репетитор, а не деньги.
    Ну а за решением всех остальных проблем (будь то болезни, лень или подруги) обращайся сюда уже после сдачи экзаменов, т. к. сейчас у тебя на все эти мелочи просто нет времени. Всё. Удачи!
    Ответить
  • 0
    3 марта 2017 в 19:33
    Но как?? Как решать проблему с егэ, если элементарно я не знаю ничего(что хочу от жизни, кем вижу себя в будущем)кроме того, что я хочу понять, что я хочу, т. к. мне не даёт это двигаться дальше. Хочу ясности и чёткости во всём, но не понимаю, с чего начать(поскольку много предметов, которые нужно подтянуть), с каких практических действий? и т. д…Не могу же я выбрать наугад факультет. Да и дело не в таланте(неталанте), способностях или в их отсутствии, а в желании самого человека(мотивации), которая у меня и отсутствует.
    Ответить
  • 0
    3 марта 2017 в 22:00
    Должно же быть хоть что-то к чему тянет, чем заниматься интересно. Какое-то занятие, кроме развлекательных, должно приносить удовольствие и моральное удовлетворение от проделанного. Мне сложно представить полное отсутствие такой тяги к чему либо, т. к. я для себя выбрал будущую профессию в 11-12 лет, поступил целенаправленно, отучился и стал профессионалом в своей области. Это всё было не случайно, я знал кем буду. Нужно разобраться в своих желаниях. За тебя это никто не сделает.
    Ответить
  • 0
    5 марта 2017 в 09:07
    Я тебя понимаю, автор. Я тоже не знала к концу школы, чего я хочу, кем быть. И после не знала. Многие удивлялись: «Как же так, ведь что-то же тебе должно нравиться. Не может быть». Ан нет, может. По своему опыту говорю, что (не 100%, но скорее всего) чуда не произойдёт, тебя не «осенит», не «торкнет», мол, вот оно дело, которым я хотела заниматься всю жизнь! Когда у человека определённая склонность к чему-то одному, это заметно с детства. Поэтому сейчас при выборе будущей специальности надо смотреть лишь на то, сможешь ли ты ею себя прокормить. Раз нет пристрастий, то ты сможешь вполне сносно выполнять любое дело, так пусть оно тебя обеспечивает) В интернете много информации, проанализируй, сходи на какие-нибудь экскурсии по миру профессий. Думаю, твой выбор упадёт на что-либо. После этого посмотри, где этому учат, какие предметы ЕГЭ нужны для поступления. И бросай все силы именно на них. А вокалом и прочими дополнительными занятиями сейчас лучше не заниматься (конечно, если ты не решишь связать свою будущую профессию с музыкой). Ведь подготовка к экзаменам требует много сил. Удачи)
    Ответить
  • 0
    5 марта 2017 в 16:30
    Спасибо, вы правы. Действовать нужно самому, и исходить тут надо из материальной выгоды с учетом способностей. Наверное, так.
    Ответить
  • 1
    21 марта 2017 в 07:26
    Я предполагаю, что твои вопросы, кто я, что я хочу связаны с профессией: чем хочу заниматься. И складывается ощущение, что якобы ответ на этот вопрос решит все твои проблемы и ты начнёшь жить, а не существовать.
    Это характерно, когда человек думает, что чтобы начать жить ему чего-то не хватает: знаний о себе, своих способностях; конкретных внешних обстоятельств; какого-то события (к примеру, закончить школу, поступить в универ, выйти замуж и т. д).
    Но жизнь устроена наоборот: сначала ты начинаешь жить, а потом все эти события разворачиваются в твоей жизни.
    Жить в данном случае это внутреннее состояние удовлетворения. Сначала состояние, потом всё остальное.
    Это значит, что у тебя уже сейчас есть всё необходимое, чтобы изменить свою жизнь, для этого не нужны внешние обстоятельства, не надо ни чего ждать.

    Вопросы «кто я?»и «чего хочу?»не связаны с выбором профессии.
    И ты знаешь ответы на оба вопроса).
    Кто я? Я это Я (Душа, Творец).
    Чего Я хочу? Ты сама дала ответ: хочу всё изменить, хочу жить, а не существовать.
    Я (Душа) хочет творить.
    Творить это не заниматься творчеством в общепринятым смысле, типа рисовать, петь, танцевать, вышивать и т. д. Творить, можно сказать, является синонимом слову жить.

    Душа это сердцевина луковицы, та часть, из которой потом вырастает зелёный стебель.
    И она покрыта ещё множество слоёв: жизненный опыт, жизненный опыт родителей и всего рода, опыт знакомых, твои убеждения, общепринятые убеждения. Это и есть туман, в котором люди теряются и дезориентируются. Это всё то, что мешает нам быть собой. И эти слои можно и нужно убирать.
    Когда ты начнёшь снимать лишние слои, будет открываться твоё Я. А это значит, что начнут всплывать твои способности, твои истинные желания.
    Ответить
  • 1
    21 марта 2017 в 07:28
    Некоторые способы как снимать лишние слои:
    1. Автоматическое письмо. В голове полно мыслей. Они там постоянно вертятся, крутятся, накручиваются друг на друга, накручивают тебя. Чтобы они не мешались, их выписывают на бумагу. Чем больше будешь писать, тем яснее будет голова.
    Писать надо точно так, как звучат мысли в голове. Всё подряд, без соблюдения правил правописания, ни каких вступлений и заключений, только течение мысли пока в голове не будет тишина.
    2. Хорошее настроение.
    3. Делать правильные выводы. Например, источник настроения это ты, а не обстоятельства жизни. Ты считаешь, что плохое настроение и апатия это следствие проблем с учёбой и незнание чем ты хочешь заниматься. Но всё наоборот. Плохое настроение это причина. Проблемы с учёбой и незнание чем ты хочешь заниматься это следствие. Так же и с лагерем перед 7ым классом. Погода, программа смены, то, что ты ездила без знакомых это следствие плохого настроения, а не причина. Будь у тебя изначально хороший настрой и настроение, скорее всего тебе бы понравилось в лагере, несмотря на погоду и программу.
    4. Общение. Это большая и важная тема. Очень кратко:
    Можно общаться так, что общение будет источником силы и хорошего настроения. Или наоборот, общаться так, что общение будет забирать силы.
    Люди связаны друг с другом и одна плохая мысль о другом человеке уже забирает наши силы. Попробуй хотя бы не обсуждать ни кого ни с кем и не сплетничать.
    Ответить
  • 0
    4 апреля 2017 в 21:24
    Огромное спасибо за отклик!)Кажется, это то, что мне нужно!
    Ответить
Добавить ответ
×
Важно знать:
  • Постарайтесь коротко и ясно ответить на заданный вопрос
  • Ответы нарушающие нормы закона и морали, содержащие спам будут удаляться
Для новых пользователей регистрация пройдёт автоматически и займёт всего несколько секунд
×